最強寒波がやって来て
南国の平地に住む民は
今季初の積雪にチョッピリわくわくした
(色々とお困りの方には申し訳ないけれど)
ほんの1センチの積雪は
陽の当たる場所から
どんどん溶けて消えてゆき
もうほとんど残っていない
本日の昼食に
強力粉150g・薄力粉20g・上新粉50g
砂糖10g・塩3g・イースト1g・水180g
の材料を低温発酵させた
韓国の「ホットク」の生地で
中華圏で食べる大根の細切りがたっぷり
入った大根焼餅を作ってみた
お手本の写真が↑
出来上がりはコチラ↓
甘いものを入れても塩味のでも
何でも美味しく包み込むホットクは
フライパンで焼けてとても簡単
食べ過ぎかなぁ〜と言いながらも
ふたりでペロリたいらげた
粉物は美味しいけれど
お腹にたまるのが困りもの
夕食までにお腹空くかな...?
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Solar18 at 2023-01-26 01:28
ホットクと言う名前も内容も今日まで知りませんでした。
興味を掻き立てられて、さっそく実行と思ったものの、大根がないので、冷凍餡を包んで甘いホットクを作りました。この生地は質感と熱さがマッチして独特の味を出しますね。次回は大根で実験します。
良いアイディアをありがとうございました。太りそうだけど。
興味を掻き立てられて、さっそく実行と思ったものの、大根がないので、冷凍餡を包んで甘いホットクを作りました。この生地は質感と熱さがマッチして独特の味を出しますね。次回は大根で実験します。
良いアイディアをありがとうございました。太りそうだけど。
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Sophylifeis at 2023-01-26 18:02
> Solar18さん
早速作られたのですね!
私も最近知った「ホットク」ですが
ハムとチーズでホットサンド風にもなるし
キムチを入れるのも美味しいらしいし
つまり日本のおやきみたいな物のようです。
昨日は大根でしたけれど
前にハチミツとナッツを合わせたものに
少し塩気をたして、甘じょっぱいホットク
を作ったのもかなり美味しかったです。
フライパンで焼いた皮のパリッとした表面と
内側のもっちり感もイイですよね👍
この際、カロリーは考えないでおきましょうw
美味しいからゼロカロリーってことで😆
早速作られたのですね!
私も最近知った「ホットク」ですが
ハムとチーズでホットサンド風にもなるし
キムチを入れるのも美味しいらしいし
つまり日本のおやきみたいな物のようです。
昨日は大根でしたけれど
前にハチミツとナッツを合わせたものに
少し塩気をたして、甘じょっぱいホットク
を作ったのもかなり美味しかったです。
フライパンで焼いた皮のパリッとした表面と
内側のもっちり感もイイですよね👍
この際、カロリーは考えないでおきましょうw
美味しいからゼロカロリーってことで😆